Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

وزير الحكم المحلي يعقد لقاء لبحث مشكلة الصرف الصحي في مجرى وادي غزة

عقد المهندس زياد الظاظا وزير الحكم المحلي لقاء في مكتبه أمس لبحث مشكلة ضخ المياه المعالجة في منطقة وادي غزة و ضم الاجتماع كل من رئيس بلدية غزة المهندس رفيق مكي و رئيس بلدية البريج محمد طه و رئيس بلدية النصيرات محمد أبو اشكيان و عدد من مدراء دوائر المياه و الصرف الصحي و محطات المعالجة في البلديات.
من جانبه أكد وزير الحكم المحلي أن المشكلة مشتركة و يجب العمل و التنسيق بين البلديات المعنية لإيجاد حل سريع للمشكلة منعاً لارتفاع التلوث في مياه البحر و حفاظا على أرواح المصطافين في فصل الصيف و حفاظا على الحياة البحرية أمام شواطئ قطاع غزة. 

من جانبه أكد مدير عام إدارة الصحة و البيئة في بلدية غزة المهندس عبد الرحيم أبو  القمبز أن البلدية و بالتعاون مع وزارة الصحة قامت بأخذ عينات من المياه على امتداد شاطئ البحر و تحليلها في مختبرات وزارة الصحة حيث كانت النتائج مطابقة لمواصفات الصحة العالمية. 

 

و أكد على أن إجراء بلدية غزة بضخ المياه المعالجة في مجرى وادي غزة ساعد على سرعة جريان المياه و تنظيفه من المياه العادمة التي تصب في المجرى من المنطقة الوسطى و تساعد على نظافتها و عدم بقائها في مجرى الوادي و تقلل من تلوث مياه البحر الناتج عن ضخ مياه غير معالجة من المنطقة الوسطى و أيضا الحد من توفير بيئة للبعوض.
بدوره أكد رئيس بلدية النصيرات أن ما قامت به بلدية غزة من ضخ للمياه العادمة بشكل مفاجئ اوجد البرك الجانبية بسبب عدم وجود التنسيق المسبق مع البلدية و أشار إلى أن هناك مشروع مشترك لبلديات المنطقة الوسطى سوف يتم تمويله من صندوق البلديات لتنفيذ خط لإيصال المياه العادمة من المنطقة الوسطى إلى مجرى
وادي غزة.
من جانبه أوضح رئيس بلدية غزة أن المصلحة الوطنية تقتضي بضخ المياه المعالجة إلى مجرى وادي غزة و أن ما حدث كان عبارة عن ضخ تجريبي لاكتشاف التسرب في الخط المؤدي إلى مجرى وادي غزة بعد أن دمرته الدبابات الإسرائيلية نتيجة الاجتياح المتكررة على قطاع غزة و أكد و أن التصور النهائي هو استخدام الوادي كخزان للمياه المعالجة لإعادة الاستخدام للزراعة و الترشيح و أن عودة المياه
المعالجة للوادي يساعد على عودة المجرى الطبيعي للوادي و أن لا تترك الوادي جاف و عودة الحياة الطبيعية له و الحياة البرية باعتباره محمية طبيعية. و أشار إلى أن التوجه العام لوزارة الزراعة هو استعمال المياه العادمة المعالجة لري 50000 دونم من محطة المعالجة على طول طريق صلاح الدين و حتى وادي غزة.
من جانبه أكد وزير الحكم المحلي بضرورة السرعة في تنفيذ توصيات اللقاء و الذي تمثل في  تشكيل لجنة دائمة تكون مهمتها التنسيق مع البلديات المعنية بخصوص موضوع المياه المعالجة في مجرى وادي غزة و التأكيد على بلدية غزة بان المياه التي تضخ هي مياه معالجة و العمل على إنشاء قناة موحدة لضخ المياه المعالجة من قبل جميع بلديات المنطقة و العمل على تجفيف البرك الجانبية الموجودة ح